Главная / Новости / OKS / Вязкость

Вязкость

Вязкость

Строго говоря, по-научному, вязкость – это мера внутреннего трения молекул жидкостей, газов и некоторых твердых тел. Однако внутреннее трение в последних рассматривается отдельно в теории пластики и деформации. В силу нашей с Вами специфики – нас интересует внутреннее трение жидкостей, то есть та самая вязкость.

Иными словами, чем выше трение молекул той или иной жидкости, тем больше вязкость и, следовательно, жидкость гуще. Жидкости с меньшим внутренним трением молекул соответственно более жидкие и имеют меньшую вязкость.

вода мед
Вода - имеет крайне низкую вязкость, очень жидкая. Мед - имеет очень высокую вязкость, гутой.

В Международной системе единиц (СИ) единицей измерения вязкости служит квадратный метр в секунду: м²/с: 1 Ст = см²/с = 10−4 м²/с

На практике, в трибологии и при работе со смазочными материалами часто применяется в 100 раз меньшая единица — сантистокс (сСтcSt): 1 сСт = 1 мм²/с = 10−6 м²/с

Для удобства, все базовые или смазочные масла, которые не являются автомобильными моторными и трансмиссионными маслами, описаны согласно ISO VG (International Organization for Standardization Viscosity Grade).

Стандартизированы 18 классов вязкости. Это так называемое среднее значение вязкости при 40°C.

Класс вязкости
по ISO
Средняя вязкость
при 40С, мм2/c
MIN кинематическая вязкость при 40°C MAX кинематическая вязкость при 40°C
ISO VG 2 2,2 1,98 2,42
ISO VG 3 3,2 2,88 3,52
ISO VG 5 4,6 4,14 5,06
ISO VG 7 6,8 6,12 7,48
ISO VG 10 10 9 11
ISO VG 15 15 13,5 16,5
ISO VG 22 22 19,8 24,2
ISO VG 32 32 28,8 35,2
ISO VG 46 46 41,4 50,6
ISO VG 68 68 61,2 74,8
ISO VG 100 100 90 110
ISO VG 150 150 135 165
ISO VG 220 220 198 242
ISO VG 320 320 288 352
ISO VG 460 460 414 506
ISO VG 680 680 612 748
ISO VG 1000 1000 900 1100
ISO VG 1500 1500 1350 1650

Это просто стандартные классы вязкости, созданные для простоты. Бывают и более густые масла, но в таком случае они не относятся к какому-либо классу вязкости.

Интересныйпек факт: некоторые вещества, которые кажутся твёрдыми, на самом деле — жидкости очень высокой вязкости.

В 1927 году профессором Томасом Парнеллом из университета Квинсленда в Брисбене (Австралия) был проведен эксперимент, чтобы продемонстрировать учащимся этот факт. Парнелл налил нагретый образец пека в запечатанную воронку и оставил его там на три года. В 1930 году горлышко воронки распечатали, что позволило пеку начать течь. Большие капли формировались и падали с периодичностью раз в десятилетие. Восьмая капля упала 28 ноября 2000 года, что позволило экспериментаторам подсчитать, что пек имеет вязкость примерно в 230 миллиардов (2,3 × 1011) раз больше, чем вода.

Этот опыт зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса как самый длинный проходящий в непрерывном режиме лабораторный эксперимент в мире, и ожидается, что если количество пека в воронке будет достаточным, то эксперимент сможет продолжаться по крайней мере ещё сто лет.