Смазочные материалы OKS в технике пищевой промышленности.

При производстве пищевых продуктов очень важно обеспечить максимальную безопасность технологического процесса: небольшие количества недопущенных смазочных материалов в пищевых продуктах могут дорого обойтись производителю – вплоть до ревизии или даже останова производственного оборудования.

Мельчайшие загрязнения – серьезные последствия

Надежная смазка движущихся деталей или узлов необходима также и в технике пищевой промышленности. Но потребители не должны находить в пищевых продуктах остатки смазочных материалов. Поэтому достаточно уже мельчайших загрязнений в размере нескольких частей на миллион, чтобы остановить все производство или отгрузку товаров.

Пример показывает: достаточно уже одного миллилитра недопустимых смазочных материалов, чтобы с полок была убрана производственная партия из 2000 упаковок по 500 грамм. Компетентный поставщик смазочных материалов должен хорошо знать как промышленное оборудование производителя пищевых продуктов, так и санитарно-гигиенические требования. За чистоту, в конце концов, отвечают все задействованные в этой производственной цепочке:

  • производитель пищевых продуктов,
  • производитель специальных смазочных материалов для техники пищевой промышленности,
  • изготовитель оборудования для техники пищевой промышленности,
  • дальнейшая переработка пищевых продуктов.

Рамки для использования смазочных материалов в технике пищевой промышленности задаются целым рядом законов и норм. Ниже перечислены некоторые важнейшие законы / нормы:

  • Распоряжение (ЕС) № 852/2004 описывает концепцию HACCP и предписывает ее реализацию.
  • Список разрешенных компонентов смазочных материалов, используемых в технике пищевой промышленности FDA 21 CFR 178.3570
  • National Sanitary Foundation с регистрацией в следующих категориях:
    • NSF H1: смазочные материалы, если с технической точки зрения невозможно исключить контакт с пищевыми продуктами
    • NSF H2: смазочные материалы, если с технической точки зрения исключается контакт с пищевыми продуктами
    • NSF A1: чистящие средства для сферы пищевых продуктов
    • NSF K1 и K3: Интенсивный очиститель и удалитель клея для применения в пищевой промышленности

Технические требования, предъявляемые к смазочным материалам в технике пищевой промышленности:

Из вышеуказанных законов и положений вытекают дополнительные требования к смазочным материалам, используемым в технике пищевой промышленности:

  • нейтральный запах,
  • нейтральный вкус,
  • физиологическая безвредность,
  • устойчивость к специальным дезинфицирующим и чистящим средствам,
  • совместимость с пищевыми продуктами,

Для промышленных смазочных материалов почти нет ограничений в выборе сырья. Для смазочных материалов в пищевой промышленности, особенно при выборе присадок, многие виды сырья недопустимы. Поэтому именно для соблюдения требований, предъявляемых к высокому давлению и защите от коррозии, имеются специальные изделия для конкретных случаев применения.  

Со специальными смазочными материалами OKS Вы движетесь в правильном направлении!

При выпуске своей продукции для техники пищевой промышленности OKS основывается на положения, действующие в США. Благодаря применению специальных смазочных материалов OKS для техники пищевой промышленности Вы как производитель обеспечиваете выполнение национальных и международных предписаний.

Наша техническая сервисная служба охотно проконсультирует Вас в вопросах выбора подходящих для Вас смазочных материалов OKS.  

Нормы по использованию смазочных материалов в технике пищевой промышленности

Область распространения

Закон / норма

Содержание

Прочие указания

Весь мир

ISO 21469

Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к рецептуре, производству и использованию смазочных материалов, которые могут иметь непредвиденный контакт с пищевыми продуктами

Распространяется на пищевые продукты, лекарственные средства, косметику, табачные изделия и корм для животных

Европейский Союз

Распоряжение (ЕС)

№ 178/2002

Основное распоряжение по Закону о пищевых продуктах Европейского комитета по безопасности пищевых продуктов, определение методов обеспечения безопасности пищевых продуктов

Европейский Союз

Распоряжение (ЕС)

№ 852/2004

Общие санитарно-гигиенические предписания

Содержит концепцию HACCP

Европейский Союз

Распоряжение (ЕС)

№ 853/2004

Специальные санитарно-гигиенические предписания для пищевых продуктов животного происхождения

Германия

 LMHV

Санитарно-гигиеническое распоряжение по пищевым продуктам

Германия

LFGB

Кодекс законов о пищевых продуктах, потребительских товарах и кормовых средствах 

"Защита интересов потребителей", "От поля до тарелки"

США (весь мир)

FDA 21

CFR 178.3570

Список разрешенных компонентов смазочных материалов, используемых в технике пищевой промышленности

США (весь мир)

Сертификация NSF H1

Для смазочных материалов, если с технической точки зрения неизбежен контакт с пищевыми продуктами

США (весь мир)

Сертификация NSF H2

Для смазочных материалов, если с технической точки зрения можно исключить контакт с пищевыми продуктами

США (весь мир)

Сертификация NSF K1

для применения в качестве очистителя растворителя и обезжиривателя за рамками производственной сферы

США (весь мир)

Сертификация NSF K3

для применения в качестве удалителя клея на пищевых упаковках во всех сферах

При возникновении дополнительных вопросов наш бренд-менеджер всегда в Вашем распоряжении:
Николай Ткаченко
+7 (495) 247-87-27 добавочный 106
nikolay.tkachenko@pkmoscow.ru